Усадьба ОПАЛИХА-АЛЕКСЕЕВСКОЕ

План усадьбы на карте 1838 г.
План усадьбы на карте 1838 г.

Небольшая подмосковная усадьба XVIII в., начавшая формироваться в 1760-х гг. 

Устроена Н.Е.Николевым, семье которого принадлежала с 1762 по 1807 г. Затем, сменив ряд владельцев, сельцо попало к Е.С. Корнеевой, у которой в 1825 г. его приобрел кн. Н.Б. Юсупов. 

С 1832 по 1857 г. усадьба принадлежала Ф.Х. Рамиху, в 1890-1911 г. - П.Ф. Штейну, затем последовательно Гомелю и Поляковым. Во второй половине 1760-х гг. в Опалихе находился деревянный господский дом с регулярным садом.

К концу XVIII в.на парадном дворе появились каменные службы. Большие строительные работы по украшению усадьбы, ее благоустройству и созданию хозяйственного комплекса развернулись здесь в 1826г. по инициативе Юсупова. Парадная часть ансамбля получила каменную ограду с башнями и воротами, пилоны которых украшали пары колонн. Вдоль подъездных дорог были высажены аллеи, создан древесный питомник, заново отделывалось жилье. 

С середины XIXв. имение, неуклонно сокращаясь, стало клониться к упадку, строения ветшали, последние из них исчезли к 1930-м гг. Место деревянного дома с мезонинами, 1840-х гг., занял новый корпус Дома отдыха. От старой усадьбы остались ее планировка и небольшой регулярный французский парк с системой копаных прудов.
Четкой организацией и геометризмом рисунка парк связан с эпохой раннего классицизма. 

Хорошо сохранивший свою композицию, он в Подмосковье не имеет аналогий. По характеру пространственной среды делится на две ландшафтные зоны. Одну из них составляет зеленый массив с сеткой липовых аллей и заросших молодняком боскетов, другую - система водных зеркал с древесной обсадкой и круглым островом на одном из прудов. Части парка планировочно связаны между собой и с домом, стоявшим по оси главной аллеи.

Давным-давно в поселении под названием Опалиха был построен небольшой барский дом, получивший свое одноименное название. Легенды говорят, что возникло оно из-за того, что в XVII веке здесь жил опальный патриарх Никон. На самом же деле Никону Опалиха никогда не принадлежала, а истинное происхождение ее названия так и не раскрыто. Скорее всего, оно берет свое начало от названия соседней пустоши – Опалихина, которая образовалась в густом лесу после крупного пожара. Возникла наша деревенька еще в XVI веке, с тех пор как крестьяне, отвоевывая новые земли для пахоты, вырубали и выжигали труднопроходимые лесные дебри, осваивали образовавшиеся пустоши и селились около них небольшими скоплениями в один-два двора. Вот так на берегу реки Горетинки и выросло интересующее нас поселение.

Алексеевское-Опалиха

Впервые Опалиха упоминается в конце XVI века, точнее в 1548 году в писцовой книге, как небольшое поместье, принадлежащее служилому Ивану Губину. Занимало это поместье 3 старых пустоши – Загарье, Владычню и Опалихину, и людьми населено не было. Земля на западе граничила с Нахабинской вотчиной Троице-Сергиева монастыря, и с «Плотницкой землей» Архангельского собора на востоке. Так как своих крестьян у Ивана Губина не было, то покосы и пахотную землю он отдавал за часть урожая «на оброк» крестьянину из Нахабино Кириллу Иванову.

В XVII веке пустоши были заброшены и долгое время никем не обрабатывались. Наконец, около 1673 года эти «пустые земли» получил в вотчину дьяк Тимофей Литвинов. Он и стал основателем села Опалихино, которое по-прежнему было немногочисленно и содержало лишь «двор бобыльский да двор вотчинников». 
Позднее это поселение стало известно истории как Алексеевское-Опалиха. В 1709 году им владели Чаадаевы, затем Воейковы, а в 1807 – Николевы. В XVIII веке в помещичьей усадьбе построен был барский дом, разбит регулярный сад с деревьями, высаженными в принятом тогда классическом стиле, в виде правильных геометрических фигур. Рядом с домом был вырыт пруд. Позже был выстроен флигель с башенкой, расположенный на каменном фундаменте. До 1903 года там находилась небольшая домовая церковь – вполне характерное явление для русской усадьбы.

Духовной и религиозной сферам жизни в России всегда придавалось большое значение, поэтому церковь была непременным атрибутом практически любой усадьбы, представляя собой отдельные прекрасные памятники архитектурного зодчества.

Юсупов в Опалихе

После Николевых в поместье сменилось еще несколько хозяев, ничем особо не примечательных, жизнь в усадьбе при них текла ровно и без особых событий. Пока в 1825 году князь Н. Б. Юсупов, проживающий по соседству, не купил имение у Е.С.Корнеевой за 60 тысяч рублей. Юсупов мечтал организовать в Опалихе образцовое хозяйство и при нем в имении начинается бурное строительство. В 1826 году лишь на «мелкие расходы» по строительству выдано было управляющему 10 тысяч рублей! 
В годы юсуповщины Опалиха обзаводится такими объектами, как скотный двор, новая конюшня и рига. Конюшня в то время также считалась неотъемлемым атрибутом в быту любого помещика. Ведь даже если лошади не использовались для охоты, то служили хозяевам транспортным средством, на котором выезжали по делам и в люди.

В этот период архитектура Опалихи приобретает невиданную доселе пышность – специально для украшения внешнего вида усадьбы строятся 3 новых башни. В 1827 году Юсупов приказывает покрасить дом в ярко-желтый цвет, а сами башни – в белый. Густо обсаживается рядами ельника и берез дорога от Опалихи до кирпичного завода. В поместье заводится питомник для липы, вяза и клена. Впрочем, хозяйственные новшества Юсупова были рассчитаны не на прибыльность, а скорее на то, чтобы покрасоваться перед соседями. Поэтому в господских огородах выращиваются поражающие воображения редкие овощи, на скотном дворе по масти подбираются коровы тирольских и английских пород. В конце концов, убытки стали неминуемы.

Упадок

После смерти Юсупова, в 1832 году, его сын продал село надворному советнику Ф.Х. Рамиху. Этот помещик был человеком весьма вздорным и жестким, и обращался с опалихинскими крестьянами весьма жестоко, доходя даже до членовредительства. Крестьяне не раз жаловались на него в Звенигородский уездный суд то на сломанную руку, то на вырванную бороду, то на жестокое избиение крепостных девушек и женщин тяжелым кнутом. В 1848 году, после вторично сделанного властями замечания Рамих возмущается «неблагодарности» крестьян и грозится за полгода их продать. С тех пор Опалиха обезлюдела, и до самой революции в ней остается пустующий помещичий дом.

Рамих же умудрился влезть в долги, и в 1857 году усадьба была продана с молотка. В начале XX века ее хозяином стал врач по фамилии фон Штейн. Однако сам он жить в поместье не стал, а, построив себе возле железной дороги дом и прочие хозпостройки, продал Опалиху немцу Гомелю.

XX век

После Октябрьской революции Гомель с семьей спешно покидают усадьбу, хозяйский дом ветшает, и все постройки приходят в негодность. О былом величии напоминают лишь парадные ворота ограды, с двойными колоннами на пилонах и двумя каменными башнями в углах. Из жилых помещений сохранился лишь причудливый флигель с мезонинами и балконом, с бельведером и деревянной башней сверху. До 1923 года в усадьбе размещается клуб, организованный крестьянами, потом в течение нескольких лет – детская колония с издевательским названием «Васильки». В 1930-х гг. старые постройки окончательно сносят, и на их месте возводится здание пансионата Коммунистического университета трудящихся Востока. Здание пользовалось большой популярностью, на отдых сюда приезжали многие иностранные рабочие-революционеры. С января 1942 года в помещении бывшего поместья размещается эвакогоспиталь, а в 1945 году – дом отдыха «Опалиха».

Домом отдыха является усадьба и сейчас. Чтобы добраться до нее, необходимо проехать 29 км с Рижского вокзала до станции «Опалиха». Затем – 1,5 км автобусом до остановки «Школа». Сейчас от прекрасной старинной усадьбы остался лишь регулярный парк с системой прудов правильной формы. Зато сам парк сохранился прекрасно, и, побывав в нем, вы сможете окунуться в эпоху раннего классицизма XVIII века и проникнуться духом давно ушедших времен.

Источники:
"Памятники архитектуры Московской области" Выпуск 3, Москва, "стройиздат" 1999г.
http://karpov-k.me/usadba-opaliha

Главный дом усадьбы Опалиха-Алексеевское. Фото А.И.Устинова. Июль 1925 г.

Башня у главного дома усадьбы Опалиха-Алексеевское. Фото 1925 г. Нижний каменный этаж - конец XVIII века, деревянный верх - середина XIX века.